Quelques recettes

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Pommes de terre

En robe des champs ou pelées et coupées en gros morceaux: immerger les pdt lavées, porter à ébullition, garder 5’ juste
au point d’ébullition, placer en MN de 30’ à …

En rata: peler et couper les pdt et les legumes en morceaux de max 1.5cm d’épaisseur. Faire revenir les oignons,
ajouter les legumes, les pdt, les épices, mélanger régulièrement pour porter le tout à température. Laisser 10’ à
température puis placer en MN.

Soupe de légumes

Quand tous les ingrédients ont bouilli 5’, placer en MN. Mixer au sortir de la MN.

Viandes mijotées: lapin, bouilli, …

Quand tous les ingrédients sont dans la casserole (viande, légumes, épices, liquide), laisser mijoter 30’ à partir
de l’ébulliton. Placer en MN pour 2h. Au besoin, après 2-3H, redonner un peu d’ebullition et replacer en MN.

Légumes secs (haricots, pois chiches, …)

Tremper les légumes secs au moins 12H. Cuire les haricots/pois au moins 1/2H avant de les placer en MN, sinon
la pelure reste trop coriace. 2 à 3 H en MN.

Plats à base de riz

1.5 à 2.5 volume d’eau pour 1 volume de riz, selon le type de riz.

Risotto, riz pilaf: faire revenir dans la matière grasse oignon et riz, ajouter l’eau et les légumes coupés finement,
mélanger, laisser mijoter 5’, placer en MN.

Riz à l’eau: porter à ébullition eau et riz, laisser mijoter 5’, placer en MN.

Yaourt

A base de lait frais: faire bouillir 1L de lait, laisser tiédir (pour contrôler la t°, il faut pouvoir tenir la main
sur la casserole et compter jusque 10 avant de dire ‘aie’), mélanger 2 cuillères à soupe de yaourt, mettre en pots,
placer en MN 8H.

A base de lait stérilisé: tiédir, puis idem ci-dessus.

Faire lever du pain

Placer la pâte à faire lever en MN avec une bouteille d’eau chaude.

Légumes cuits à l’eau.

Laisser bouillir au moins 5’ avant de placer en MN. Ne pas oublier de mettre un poids pour les légumes qui flottent.

Frigo de secours

Placer les aliments et une bouteille d’eau surgelée dans la MN.

source : Alexandrine Maes , animatrice de notre atelier du 14/1/2012