Manger avec des couverts devient parfois un problème pour certaines personnes qui souffrent de troubles pathologiques et praxiques. Il faut alors envisager un autre mode d’alimentation afin d’éviter la dénutrition et maintenir l’autonomie de la personne.
La “Finger Food ” ou “ Manger mains ” est une façon de présenter les aliments sous forme de bouchées, faciles à prendre en mains et à porter à la bouche. Elle permet aux résidents de garder le plaisir de manger en restant autonome.
Elle répond aussi à une autre problématique associée à la maladie d’Alzheimer: la déambulation. En effet, les personnes atteintes de cette pathologie sont parfois incapables de rester assis à table. Les assiettes de bouchées leur permettent de déambuler tout en se nourrissant, tout simplement comme lors d’un apéritif.
Les objectifs de la formation sont de :
- sensibiliser au concept et faire tomber les tabous autour de la prise des aliments avec les mains
- s’approprier des notions pour comprendre la démarche (notion de besoin, représentation culturelle, …)
- prévoir la mise en place du projet avec les différents partenaires (Direction-Equipe soignante- Résidents-Famille)
La formation s’adresse au personnel soignant (direction, infirmiers, aides soignant, ergothérapeutes) mais aussi aux familles, ou aidants proches Elle se veut interactive, en proposant des mises en situation, des réflexions, des échanges entre le groupe.
Pour que l’inscription à la formation soit validée, un acompte de 100€ devra être versé minimum 15 jours avant la date prévue au compte n° BE 74 3630 8270 8607 au nom d’ANAMA ASBL. Si l’atelier devait être annulé à la requête du demandeur, cet acompte ne serait pas remboursé.
Durée de la formation: 2 heures
10 personnes maximum
Plus d’informations au 0475/645240
Cette formation est proposée de 2 manières différentes:
- Formation en présentiel
Elle se déroule dans un rayon de 100 kms de Tournai.
Un fascicule est remis aux participants reprenant les différentes données théoriques vues pendant la formation, ainsi que des menus types élaborés par différentes institutions qui proposent déjà le Finger Food à leurs résidents.
A la fin de la formation: dégustation salée et sucrées de quelques bouchées à titre d’exemple
Le prix de la formation est de 250€ + le remboursement des frais de déplacements de l’intervenant
- Formation à distance
Elle se déroule via la plateforme ZOOM (le lien Zoom vous sera envoyé quelques jours avant la formation).
Le fascicule reprenant les différentes données théoriques qui seront vues pendant la formation, ainsi que des menus types élaborés par différentes institutions qui proposent déjà le Finger Food à leurs résidents sera envoyé dès la réception de l’acompte pour que l’institution puisse les imprimer AVANT la formation. Une fiche spécifique sera également jointe afin de pouvoir réaliser une quinzaine de bouchées avant la formation. Cette dégustation sera la base d’un échange sur le ressenti des différents participants.
Le prix de la formation est de 200€
En fonction de type de formation choisie, l’une des 2 conventions ci-dessous est à renvoyer complétée et signée par l’association/le groupement de personnes qui souhaite bénéficier d’une formation auprès de l’ASBL ANAMA.
- Convention pour la formation en présentiel : cliquez ici
- Convention pour la formation à distance : cliquez ici
Avec le soutien du Fond CERA